El Ñampi

 En éste artículo hablaremos del ñampi, que es, sus ventajas, popularidad en Panamá entre otras generalidades.


¿Qué es el Ñampi?



Cuyo nombre científico Dioscorea trifida, el ñampi es un tubérculo perteneciente a la familia Dioscoreaceae, también se conoce como taro o eddoe. En Panamá existe el ñampi blanco y el morado. La planta del Ñampi puede crecer hasta 2 metros de altura y posee un tallo central de forma cilintrica o esférica.


¿Qué se necesita para su culitivo?


Para su cultivo es necesario un suelo cuyo rango de temperatura este entre los 21º y 27º, cuando existen temperaturas mejores de 18º puede presentar problemas en la germinación. La ventaja del ñampi es que es un cultivo que puede crear en todo tipo de suelo. Este cultivo se desarrolla muy bien sobre todo cuando existen presipitaciones anuales entre 1,500 y 3,000 mm de lluvia bien distribuidas.


Donde se cultiva en Panamá


En Panamá existen algunas plantaciones comerciales de ñampi en los distritos de Renacimiento y Bugaba. En Panamá el IDIAP recomienda la producción del ñampi blanco debido a sus características.


El IDIAP nos ofrece una tabla de minerales y micronutrientes del Ñampi



http://www.idiap.gob.pa/download/tecnologia-para-el-cultivo-de-nampi/?wpdmdl=1314


Recetas con Ñampi

El ñampi puede ser utilizado en múltiples recetas como por ejemplo: Refrescos, tortas, en frituras, al igual se puede incluir en sopas o con otros tubérculos como: (La Yuca, el ñame, el Oteo), lo que le da a las sopas increíbles sabores, además de como se puede apreciar en la imágen posee alto valor nutricional que sin lugar a duas es muy bueno para la salud.




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